信息与计算科学

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
信息与计算科学
专业代码 070102
类别 大学本科专业
领域 自然科学
大类 理学
小类 数学类
主要课程 数学基础课(数学分析、高等代数、解析几何)
概率论基础与数理统计
修业年限 4年

开设院系 数理学院
授予学位 理学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

信息与计算科学专业 (Information and Computing Sciences)(专业代码:070102),原名计算数学,是以信息领域为背景数学与信息,管理相结合的交叉学科专业。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,初步具备在信息与计算科学领域的某个方向上从事科学研究,解决实际问题,设计开发有关软件的能力。北京科技大学信息与计算科学专业现有教师33人,其中教授8人,副教授11人,博士生导师2人,硕士生导师11人。

概述

信息与计算科学专业是以信息领域为背景数学与信息,管理相结合的交叉学科专业。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,初步具备在信息与计算科学领域的某个方向上从事科学研究,解决实际问题,设计开发有关软件的能力.

专业方向及特色:信息与计算科学专业为理科专业,包括信息科学与计算科学两个方面。方向一是以信息科学方面为主,计算科学方面为辅,方向二是以数学方面为主,信息科学方面为辅。

主要课程

数学模型、数学软件、物理学、计算机基础(计算概论、算法与数据结构、软件系统基础)、信息科学基础、理论计算机科学基础、数值计算方法、计算机图形学、运筹与优化等

培养目标

信息与计算科学专业是以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,将计算数学、信息科学和计算机的理论与应用相结合,使信息科学与计算科学相互交叉渗透,同时强调数学理论和计算机实现。本专业特色在于加强基础学科和专业理论的教学,使本专业学生既具有扎实的数学基础和数学思维能力及计算机的理论基础,又具有一定的数学建模和计算机编程能力,能够运用数学知识和计算机软件解决信息技术领域中的实际问题。该专业培养具备扎实的数学基础理论,掌握信息处理、计算机软件开发及应用的基本方法,并在科技、教育、信息产业与经济金融领域具有新技术跟踪能力的综合性应用人才。 业务培养要求

本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。

专业要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 具有扎实的数学基础,掌握信息科学和/或计算科学的基本理论和基本知识
  2. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力
  3. 了解某个应用领域,能运用所学的理论、方法和技能解决某些科研或生产中的实际课题;
  4. 对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解
  5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力。

毕业生可在高校和研究院所从事教学或科研工作;可在工程技术、经济及管理等部门从事与数学、信息与计算科学有关的理论研究和实际应用研究、软件设计开发、生产管理和行政管理等工作。也可继续攻读应用数学、信息与计算科学及相关专业的研究生。