北京科技大学体育部

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京科技大学体育部
Sports Department USTB office.jpg
北京科技大学体育馆一层体育部办公室
北京科技大学
隶属 北京科技大学
主要事务 体育教育
体育赛事
下属机构 办公室
教研室
器材室
部门领导 主任、书记:王瑞平
副主任:章荣江董苹
办公地址 北京科技大学体育馆

北京科技大学体育部北京科技大学负责学校体育事务的机构,办公地址是北京科技大学体育馆一层。北京科技大学体委是体育部的领导集体单位。

基本情况

体育部是在北京科技大学党政领导下,承担学校体育教育和管理的职能部门。其工作体系包括体育教学、群体竞赛、运动训练、体育科研等。

体育部领导班子设主任1人、副主任2人,下设两个教学研究室、群体教研室、竞训教研室、办公室和器材室。2005年底成立了部门工会。目前,体育部职工共39人,其中:副教授15人、讲师15人、助教4人、教辅人员5人。在田径、篮球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、排球、冰雪、游泳等项目上,拥有国家级裁判6人、国家一级裁判19人。

北京科技大学体育有光荣的优良传统,历届校领导都对体育工作非常重视,在体育部几代教师的共同努力下,学校体育工作在北京市乃至全国高校中都享有很高的声誉。体育教学有着良好的教学秩序和合理的管理制度,群众性体育活动蓬勃发展、蔚然成风。体育代表队坚持课余训练,硕果累累,长期保持高校的领先地位。体育部新一届领导班子注重科学管理、勇于创新,建立健全了各项规章制度,充分调动了教职工的积极性,使学校的体育工作迈上新台阶。

设施建设

  • 运动场:标准400米塑胶跑道田径场,天然草坪足球场1块,天然草坪投掷练习场1块,人工草坪足球场1块,篮球场16块(其中塑胶、灯光篮球场2块),塑胶排球场、网球场共14块,门球场1块,体操练习场1块,单双杠练习区和健身器械区。
  • 主席台看台:主席台贵宾席140个、看台观众席2450个。内设室内140米塑胶跑廊,办公室,会议室,大会组委会办公室,广播室,放影室和器材室。
  • 北科大体育场于2002年4月建成,总面积78441平方米,田径场已通过中国田径协会认证为标准比赛场地。
  • 北京科技大学体育馆已被奥组委确定为2008年北京奥运会柔道、跆拳道比赛场馆,建筑面积26000平米,奥运会后是北京科技大学综合运动馆和游泳馆,位于北京科技大学体育场东侧,是我校的标志性建筑。

组织领导

规章制度

  1. 体育部全体教师在各教研室主任的领导下,进行教学和开展学校体育工作,其主要工作职责是 :
  2. 教师要明确学校体育的目的任务,贯彻执行学校体育教学计划和教学大纲,认真钻研教材、编写教案,严格施教,不断提高教学质量。
  3. 教师要严格执行有关教学的规章制度,不得私自停课,随意调课或合课,不得擅自改动教学计划。
  4. 教师要严格执行教学常规,上课注意仪表,着装整洁,必须穿运动服和运动鞋。
  5. 教学中要不断改进教学方法,精讲多练,提高动作示范质量和教学效果。
  6. 教学中教师要关心爱护学生,要求学生必须穿运动服和运动鞋,在教师指导下进行身体练习,注意安全,防止发生伤害事故。加强课堂的组织纪律,做到活而不乱。
  7. 教学中要加强学生的思想教育工作,培养学生勇于拼搏 ,积极进取的精神。
  8. 教师要努力钻研专业理论知识和相关的学科知识,扩展知识面,积极参加集体锻炼,刻苦练习专项技术,全面提高业务水平和教学能力,积极参与体育科学研究,勇于竞争进取,不断提高自己的科研水平。
  9. 教师要端正工作态度,互相学习、互相帮助,积极参与学校体育工作,勇于承担分配的任务,积极参加课外体育辅导、运动竞赛、裁判及学生体质健康测试等工作,全心全意为学校体育事业的发展贡献力量。
  10. 教师必须参加体育部组织的业务学习和其它各种活动,遵守制度,不迟到、不早退,因病因事按规定办理相关请假手续。

外部链接