北京科技大学武装部

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京科技大学武装部
北京科技大学
隶属 北京科技大学党委
主要事务 学生军训
军事理论教学
征兵工作
人防工作
下属机构 军事教研室
人民防空办公室
征兵办公室
国防教育办公室
部门领导 部长:何进

北京科技大学人民武装部,通称北京科技大学武装部,是北京科技大学党委所属的一个职能部门,与学生工作部合暑办公。武装部内设军事教研室、人民防空办公室、征兵办公室、国防教育办公室。主要负责在校学生的国防教育、军事训练、军事理论教学、征兵工作和全校人防工程的管理工作。武装部以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,为增强学生的国家安全意识提供了强有力的保证,也为推进学生素质教育提供了良好的途径。

历史

1955年7月,中国颁布第一部《兵役法》,第一次从法律上做出了在大学生中进行军事训练的规定。同年9月,国家决定首先在北京体育大学、北京钢铁学院两所高校中进行军训试点,而后北京邮电学院等12所高等学校也进入军训试点行列。在两批14所高等学校中进行了21个军事专业课题的训练,受训学生达一万多人。60年代初,经国务院批准,全国38所高等学校进入军训试点行列。1965年部分高校根据党中央的指示精神,派学生到部队下连当兵。

中国共产党11届三中全会后,开展学生军训的时机日趋成熟,1981年中央下发第11号文件,要求高等学校要把学生军训纳入教学计划,部分高校恢复了学生军训。1984年,中国颁布了新的《兵役法》,进一步强调了高等学校学生的军事训练,同时决定在全国52所高等学校中进行军训试点,1988年扩大到143所。

为进一步搞好学生军训试点,国家教育部、总参谋部、总政治部、总后勤部等部门于1987年5月发布文件,从军训试点范围、训练时间、训练内容、军事教员配备,以及学生军训的经费和物质保障等方面做出了明确规定,推动了学生军训的迅速发展。

2001年11月,国家在天津召开全国军训试点院校军训工作会议,国防部长迟浩田出席会议。会议决定,结束军训试点,在全国高校中全面开展军事训练。

工作概况

1955年7月,中国颁布了建国后第一部《兵役法》,从法律上规定了大学生在就学期间必须进行基本军事训练。同年9月,北京科技大学与《北京体育学院》被列为全国首批军训试点院校。

北京科技大学的国防教育工作,在50年代主要是培养预备役军官,由30名现役军人组成教官组,以在校本科学生为对象,每周进行2学时 的军事理论教学,此外,还负责全校的战备训练工作。1966年文化大革命开始后,学校停课,北京科技大学国防教育工作也随之停止。

1984年中国颁布了第二部《兵役法》。在这部《兵役法》中,把学生军训单列为一章,强调了学生军训的重要性。北京科技大学与《北京大学》、《清华大学》、《北京体育师范学院》被列为北京地区首批军训试点院校。

学生军训

1987年5月,教育部和解放军三总部发布文件,明确了军训试点院校的训练形式及经费标准,北京科技大学被确定为在校外训练的学校,训练地点是山西太原63集团军。同时,为加强军训试点院校的军训领导工作及教学力量,派遣解放军现役军官长期驻校协助试点院校的军训工作开展。

1989年6月,北京发生政治风波,到部队训练停止。北京市军训领导小组在北京昌平化工大学北校区、大兴武装部民兵训练基地建立起北京高校军训基地,北京科技大学进入北京昌平高校军训基地训练。1999年9月,高校扩大招生,北京化工大学收回北校区,北京科技大学学生训练的地点转为38军。2002年,北京市军训领导小组又建立了延庆、怀柔军训基地,北京科技大学进入北京高校怀柔军训基地训练。

军训时间为2至3周;军训内容主要有:条令教育、革命传统教育、法纪教育、政治教育、国防教育;队列训练、实弹射击、战术训练、“三防”训练、军事地形学、综合训练等。

2003年6月,北京科技大学校长办公会议通过的《北京科技大学学生军训条例》和《北京科技大学学生军训违纪处罚规定》是北京科技大学学生军训工作的依据。

下属部门

目标

国防教育是一个国家和民族必不可少的基本教育,是高等教育的重要组成部分,也是实施学生素质教育的主要内容。从国内外高等教育的实践看,在高校开展以学生军训、军事理论教学和多种形式的国防教育活动是提高学生素质的重要环节。随着教育改革的深化和社会主义市场经济对人才需求的变化,国防教育在学生素质教育中的地位和作用越来越重要。它对提高学生的全面素质,为国家培养高质量人才,为国防培养高技术人员,以及增强学生的国家安全意识和民族忧患意识都将起到重要作用。

军事理论教学

1985年9月,北京科技大学把学生军训列为在校本科学生的必修课,把军事理论教学纳入学校教学计划,课时72学时,学分4个。并成立军事教研室。1994年学校教学改革中,将军事理论课的教学学时调整为32学时。

1985年9月,军事教研室正式开始教授军事理论。

授课主要内容

  • 中国国防
    • 国防概述
    • 新中国防建设
    • 国防法规—《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》
    • 武装力量—陆军、海军、空军、第二炮兵
  • 军事思想
    • 军事思想概述
    • 中国古代军事思想—孙子兵法
    • 毛泽东军事思想
    • 邓小平新时期军队建设思想
  • 世界军事
    • 国际战略环境概述
    • 中国周边安全环境
    • 美国军事基本情况
    • 俄罗斯军事基本情况
  • 军事高技术
    • 军事高技术概述
    • 侦察与监视技术
    • 伪装与隐身技术
    • 电子对抗
    • 精确制导武器
    • 航天技术
    • 军队指挥自动化
    • 核、化学、生物武器威胁及防治
  • 高技术战争
    • 高技术战争概述
    • 做好打赢高技术战争的准备
    • 高技术战争战例

1985年9月,北京科技大学军事教研室成立,隶属武装部。在编军事教师4人。同时聘北京卫戍区军事教官教授军事理论。 2001年秋季,北京卫戍区军事教官撤离后,聘国防大学军事教官教授军事理论。

2000年9月,军事教研室建立专业教室,开始采用多媒体手段教授军事理论,军事理论的教学质量得到质的飞跃。

军事教研室成立后,一边教学,一边搞教学研究,先后与国防大学、空军指挥学院、北京卫戍区司令部以及部分高校合作,出版了《高等学校军事理论课教材》、《军训手册》、《军事科学知识系列丛书》以及制作了军事理论教学课件。 军事理论教学使用国防大学编写的《高等学校军事理论课教材》和《学生军训手册》两本书。

《北京科技大学军事理论考试资格与成绩评定》、《北京科技大学军事理论课规定》是军事理论教学管理的依据。

征兵工作

为加强国防和军队现代化建设,落实国务院、中央军委颁布的《征兵工作条例》,根据教育部、总参谋部、总政治部《关于从全日制高等学校在校学生中征集新兵有关问题的通知》,2001年冬季,北京市政府确定北京科技大学为征兵试点院校。北京科技大学受领任务后,成立了征兵领导小组和征兵办公室。征兵办公室挂靠武装部,常年挂牌开展征兵工作。目前,北京科技大学有7名在校学生光荣应征入伍,并在部队中表现优秀,成为部队建设的骨干。

人防工作

1991年9月18日,北京科技大学国防知识爱好者协会成立;2000年11月10日,北京科技大学国防体育协会成立;随着两个学生组织的诞生,北京科技大学学生国防教育工作全面展开。

北京科技大学武装部、军事教研室自1985年重新恢复开展军训工作以来,多次被北京市政府、军训办公室、海淀区武装部评为军训先进单位,特别是1985年10月,北京科技大学被北京市军训领导小组、北京市人事局评为“北京市学生军训先进集体”;2001年11月,北京科技大学被国家教育部、总参谋部、总政治部评为“全国军训先进学校”。

1999年6月,在学校机构改革中,武装部与学生工作部合署办公,进一步加强了北京科技大学国防教育的领导力量。

为加强学校的人民防空工作,1999年12月1日,成立了“北京科技大学人民防空领导小组”,下设“人民防空办公室”,隶属武装部。校长办公会议正式通过了《北京科技大学人防工程管理规定》。

2001年冬季,北京市政府决定,在北京科技大学、北京工业大学、北京农学院3所高校中开展征兵试点工作。北京科技大学接受征兵试点任务后,立即成立了征兵领导小组和征兵办公室。征兵办公室隶属武装部,长期挂牌。至2003年12月,北京科技大学有7名在校本(专)科学生保留学籍到部队服现役。

1985年9月,北京科技大学军事教研室成立后,除组织学生军训及教授军事理论外,还做了大量的国防教育工作。1985年10月,在校领导的支持下,武装部成立了《北京科技大学学生汽步枪、汽手枪射击队》,曲涛任领队,杨卫民、刘志强任教练,多次代表学校参加高校系统组织的射击比赛,并获得好成绩(祥见表二)。

1991年9月18日,经申请批准成立《北京科技大学国防知识爱好者协会》,老将军孙毅、旷伏兆给协会提了词,并担任协会顾问;校陆国市副校长担任协会的名誉会长;北京市军训办徐复兴主任担任协会顾问;武装部王玉印部长担任协会会长及理事会主席;军事教研室曲涛副主任出任理事会常务理事;教师陈永光出任协会秘书长。国防协会成立后,利用国防教育月及领导干部的国防教育日,宣传、普及国防知识,在校内很有影响。特别是国防协会以宣传、普及国防知识为己任,以培国家所需人才为目的,培养了许多人才,10年来,国防协会的会员中有31人走进研究生的队伍,有6人获北京市三好学生称号。

1999年10月,为开展国防体育活动,北京科技大学成立了历史上第一支《定向越野代表队》,并于10月底参加了北京市高校国防体育协会组织的“99年度定向越野”比赛。北京科技大学定向越野代表队在2000年10月北京市高校国防体育协会组织的“2000年度定向越野”比赛中,获得团体第五名的好成绩。2000年11月,“北京科技大学国防体育协会正式成立:武装部贾水库副部长担任协会理事会主席;教师刘志强出任理事会常务理事兼秘书长;教师曲涛、杨卫民、陈永光任理事,99级学生胡仔健出任协会主席。

参见

外部链接