北京科技大学高等工程师学院

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
高等工程师学院
成立时间 2010年12月
现任院长 常务副院长:刘立
地址 工程训练中心(西区)
网站 ae.ustb.edu.cn

北京科技大学高等工程师学院(School of Advanced Engineer, SAE)是北京科技大学的工学学院之一,成立于2010年12月。学院是北京科技大学“卓越工程师教育培养计划”的实施内容之一,实行北京科技大学特色的工程教育培养模式。学院秉承“学风严谨、崇尚实践”的办学传统,以“实践和创新”为特色,致力于培养“厚基础、宽专业、强实践、重创新、懂管理”,具有国际视野和跨文化交流能力,了解专业技术发展前沿和国内外行业发展状况,满足国家钢铁工业技术创新所需要的高素质创新型工程技术人才和行业领袖。常务副院长是刘立。学院地址目前为原工程训练中心(西区)所在地。

历史背景

卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国。6月23日,教育部召开“卓越工程师教育培养计划”启动会,作为首批入选“卓越计划”试点高校,北京科技大学具有近六十年的高等工程教育优良传统,从建校伊始就以培养“钢铁工程师”为目标,为国家钢铁行业输送了大批优秀人才,被誉为“钢铁摇篮”。

2010年12月16日,北京科技大学“卓越工程师教育培养计划”2009级学生选拔培养咨询会在教工活动中心举行。[1]

教学机制

高等工程师学院以校企联合培养人才的新机制,充分利用校企合作、国际交流的平台,提升学生工程素养,培养学生工程实践能力、工程设计和创新能力;采取“双师指导+校企培养+学业监控+思政辅导”的指导模式,为学生配备由校内教师和企业专家担任的双导师;从实际教学效果和生产需要出发,通过校内实践基地的仿真实践、企业实践基地的岗位实践课和组织学生积极参与科技创新、学科竞赛、科技竞赛,激发学生学习兴趣和潜能,引导学生形成良好的思想观念、道德品质、职业素养和心理素质,培养学生运用理论知识解决实际工程问题的能力、创新能力、管理能力、团队协作能力,缩减学生从事工程项目的适应期和上岗预热期,快速完成从学生到工程师的转变。目前“卓越工程师教育培养计划”正稳步开展,学生选拔培养工作已经开始。

专业设置

北京科技大学以四个优势学科为依托,选择冶金工程(钢铁冶金方向)、材料科学与工程(金属压力加工方向)、机械工程与自动化(冶金机械方向)、矿物资源工程(矿业工程方向)作为首批“卓越计划”专业,建立学士工程型人才、硕士工程型人才、博士工程型人才的卓越工程师培养体系。

  • 冶金工程(钢铁冶金方向)
  • 材料科学与工程(金属压力加工方向)
  • 机械工程与自动化(冶金机械方向)
  • 矿物资源工程(矿业工程方向)

招生

高等工程师学院本着“双向选择,择优录取”原则,从应届高考本科新生和在校本科生中选拔成绩优良、实践能力突出、富有创新精神并且有志从事工程研究开发和管理工作的学生进入“卓越工程师教育培养计划”学习。同时学院建立“因材施教、分流培养、能进能出”的流动机制,实施分流培养,大部分学生进入研究生阶段学习。

师资力量

高等工程师学院拥有一支具有深厚理论基础和实际工程经历的高水平专兼职教师队伍,采取 “双师指导+校企培养+学业监控+思政辅导”的指导模式,为学生配备由校内教师和企业专家担任的双导师,校内导师负责学生学业规划,企业导师负责学生现场实践和工程课题的指导。

高等工程师学院在教学方面从实际效果和生产需要出发,采用讨论课、项目课等围绕与工程实际有关案例进行教授,通过校内实践基地的仿真实践和企业实践基地的岗位实践课,提高学生工程实践能力。同时本着尊重学生个性的原则,注重激发学生学习兴趣和潜能,组织学生积极参与科技创新、学科竞赛、科技竞赛。引导学生形成良好的思想观念、道德品质、职业素养和心理素质,培养学生创新能力、管理能力、团队协作能力。

参考资料

  1. 我校“卓越计划”2009级学生选拔培养咨询会圆满举行

外部链接