国际经济与贸易

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
国际经济与贸易
专业代码 020102
类别 大学本科专业
领域 人文科学
大类 经济学
小类 经济学
修业年限 4年

开设院系 东凌经济管理学院经济贸易系
授予学位 经济学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

国际经济与贸易(International Economy and Trade)(专业代码:020102)是中国高等学校开设的一个经济学类本科专业。北京科技大学东凌经济管理学院经济贸易系开设有该专业。

概况

北京科技大学国际经济与贸易专业培养具有创新思维和国际视野,具备管理、经济、法律和国际经济与贸易等方面的理论和知识,具有突出的英语应用能力和计算机操作技能,可以在国内企业、跨国公司、金融机构、政府部门、国际组织等机构,从事国际经贸、国际投融资、跨国经营等领域的实务与管理工作,具有较高综合素质的高级专门人才。本校同时拥有“国际贸易学”硕士学位授权点。

培养目标

培养具备国际经贸领域的管理、经济、法律等方面的理论知识和实践能力,具有创新思维和国际视野,并具有突出的英语应用能力和计算机操作技能,能够从事国际经贸、国际投融资、跨国经营等实务与管理工作,可以胜任跨国公司、国内企业、金融机构、政府部门、国际机构组织等职务的具有较高综合素质的高级专门人才。

业务规格

毕业生应掌握管理学、经济学、金融学、统计和会计学的基础理论与方法以及国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有较高英语应用能力和计算机操作技能,了解和掌握国家有关政策和法律以及国际贸易惯例,有较强的文字表达、人际沟通和信息获取能力,了解本专业发展动态,具备从事对外经济贸易、对外投资和企业国际化经营管理工作的基本能力。

能力培养

本培养方案重点突出学生职业能力培养,通过理论、方法和实操技能三者的综合学习,塑造面向未来职业需要、具备独立思考和自主学习能力的学生。

实践能力培养

通过“国际贸易实务模拟”、“国际贸易摩擦分析”、“国际投资实务”等专业实践能力培养和训练课程提高学生的职业能力和素质;通过“工业生产过程概论”、“企业认识与实践”、“专业实习”、“社会实践”等课程或实践教学环节提高学生对国民经济产业和企业的了解、认识以及未来能够快速胜任工作的能力。

计算机应用能力

计算机知识与能力的培养强调应用软件的使用以及对计算机和信息技术在专业领域中应用的了解。本培养方案在学校公共基础课《大学计算机基础》和《数据库与VF程序设计》的基础上,安排了学科基础课《管理信息系统》和两周《计算机应用实践》的集中学习和训练。本专业学生4 年学习期间必修课的课内外计划上机总时数为200多学时。

参见

外部链接