土木工程

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
土木工程
专业代码 081002
类别 大学本科专业
领域 自然科学
大类 工学
小类 土建类
修业年限 4年

开设院系 土木与环境工程学院土木工程系
授予学位 工学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

土木工程(Civil Engineering)(专业代码:081002)是中国高等学校开设的一个土建类本科专业。北京科技大学土木与环境工程学院土木工程系开设此专业。

概况

土木工程本科专业属于工学门类的土建类专业。它涉及许多科学与技术领域,运用数学、力学、物理学、化学、工程管理等基础理论知识,研究建筑物、构筑物、地下空间、隧道、桥梁、道路、港口等工程的结构设计与建造及其灾害防治。经过漫长历史的发展和演变,已出现许多分 支,如岩土工程、结构工程、市政工程等。由于人类活动范围向天空、地下的拓展,土木工程这个古老的学科专业依然生机勃勃,该专业的毕业生有着广阔的就业前景。

北京科技大学土木工程专业拥有“岩土工程”北京市重点学科,在岩土力学与工程、道路与隧道工程、地下工程、建筑结构设计、建筑材料、防灾减灾等方面形成了独特的专业特色和学科优势。拥有土木工程一级学科博士学位、硕士学位、学士学位授权。

培养目标

培养德智体美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能够在地下与隧道工程、建筑工程、道路与桥梁工程等领域从事规划、设计、施工、管理、教育和研究工作,具有扎实基础理论、宽广专业知识和较强实践能力、创新意识与国际交流能力的多层次、高素质土木工程专门人才。

业务规格

四年制本科学生主要学习土木工程学科相关的基本理论和基本知识,应具备从事岩土工程、建筑工程等土木类工程的规划、设计、施工、管理、教育和科学研究与技术开发等工作的能力。 毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  1. 具有扎实的自然、社会和人文科学基础,掌握工程力学、工程地质学、岩石力学、土力学、土木工程材料、混凝土结构原理及钢结构基本原理等本专业学科基本理论和基础知识;
  2. 掌握工程制图、计算机应用、土木工程测试和试验仪器的使用等基本技能;
  3. 掌握工程规划、建材选型、结构设计与计算、基础设计及地基处理方面的专门知识、原理、方法与技能,具有从事土木工程设计、研究的能力;
  4. 掌握工程测量、土木工程施工技术与组织、工程监测、工程概预算以及工程招投标等方面的基本知识、基本技能,具有从事土木工程的施工和管理工作的能力。
  5. 了解土木工程学科理论前沿和发展动态,掌握科技文献、资料查询的基本方法,具有科学研究能力。

能力培养

创新能力

  1. 各门课程要力求教学内容现代化,要把最新的科技知识和科研成果反映到教学中;
  2. 组织学生学习文献检索、资料查询以及创新学方面的选修课,掌握科研资料、文献所反映的新理论、新方法、新技术;
  3. 学生应积极参加学术报告和学术研讨活动,掌握土木工程各主干学科的理论与实践前沿和发展动态;
  4. 组织学生参与国内科技竞赛,参加相关科研活动和科技创新活动,指导学生撰写科技

论文;

  1. 结合科研课题进行毕业设计和毕业论文研究试验,从中培养学生的科研创新能力;
  2. 科技创新活动为必修,至少获得2 学分。

实践能力

  1. 实践能力的培养环节包括实验、实习和设计等专业实践领域以及军训、志愿服务与公益劳动、社会实践等公共实践领域两大方面,其中公共实践领域活动由学校统一安排;
  2. 实验领域有基础实验、专业基础实验、专业实验和研究性实验等方面,包括独立安排的实验课程以及安排在课内的实验两部分。通过实验室的实验活动,掌握先进实验设备和仪器的操作与使用;
  3. 实习领域包括课程实习、认识实习、生产实习和毕业实习等方面。其中课程实习有《计算机应用实践》、《金工实习》、《工程地质实习》和《(工程)测量实习》。工程地质实习与认识实习安排在一起,即认识实习(含地质实习);
  4. 各门主干专业课程均设有课程设计内容,课程设计按课群组分成两个专业方向——岩土工程方向和结构工程方向,两个方向对应相同的三门专业核心课程的设计内容。即每个土木工程专业的学生,都必需完成三门专业核心课程的设计(钢筋混凝土结构、施工组织和基础工程)及选择一个方向的两门专业方向主干课程设计,共计8 周。
  5. 通过毕业设计和毕业论文研究试验,系统地、全面地对设计方法、实验方法或研究方法进行训练,提高学生的综合实践能力。

参见

外部链接