德语 (专业)

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
德语
Deutsch
专业代码 050203
类别 大学本科专业
领域 人文科学
大类 文学
小类 外国语言文学类
主要课程 德语视听
德语会话
德语文学导论
高级德语
修业年限 4年

开设院系 外国语学院亚欧语系
授予学位 文学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

德语(德语:Deutsch;英语:German)(专业代码:050203)是中国高等学校开设的一个外国语言文学类本科专业。北京科技大学外国语学院亚欧语系开设有该专业。

历史概况

北京科技大学德语专业于2007 年正式招生。目前已拥有一支专业知识扎实、教学经验丰富的德语师资队伍,其中有博士2 名、另外每年配有1-2 名具有丰富教学经验的德国外教。该专业主要培养具有强烈社会责任感和国际视野、语言基本功过硬、并且具备一定经贸知识的复合型德语人才。此外,我院积极与经济管理学院合作,着重对学生进行商贸知识的培养,并从各方面提高学生的应用技能,以满足市场对人才的需求。我校德语专业学生在2009年、2010年的全国德语专业四级考试中成绩优异,一次通过率均为100%;2010 年的优秀率达到44.44%。此外,对外交流也顺利启动,部分学生赴德国海德堡大学和曼海姆大学参加暑期学习,首批交换生赴德国汉诺威大学进行为期半年的学习。

培养目标

具有扎实的德语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;了解德语国家的社会和文化;具有一定的第二外国语的实际应用能力;具有较强的跨文化交际能力及实际工作能力。本专业毕业生能从事对外交流、政府部门、企业、新闻出版、教育等部门工作。

业务规格

  1. 具有社会责任感和较高的道德水平。
  2. 具备过硬的听说读写译语言基本功。
  3. 具备较好的汉语表达能力。
  4. 翻译技能娴熟,能够胜任德汉互译工作。
  5. 掌握实用的商贸知识和基础的德语文学文化知识。
  6. 熟悉德语国家的基本国情。
  7. 具有良好的跨文化交际能力。
  8. 通过德语专业四级考试。

能力培养

  1. 因德语专业学生为零起点专业,特别重视对学生听、说、读、写、译等语言基本功的培养,在课程设置上为基础德语和德语精读等主干课程足够的课时分配。同时,在学科基础必修和专业必修课程的设置上强调专业技能课程,突出对学生实用性的培养。
  2. 在小学期,增设德语口语实践、科技德语实践、德语翻译训练等实践类课程。
  3. 鼓励学生暑期海外实习活动,突出德语专业的国际化培养特色。

参见

外部链接