文法学院

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
文法学院
Wenfa logo badjpeg.jpg
文法楼
院训 宽容与和谐、学习与研究
成立时间 1995年
现任院长 陆俊
教师人数 约70
学生人数 本科生:712
研究生:约600
地址 文法楼
网站 wenfa.ustb.edu.cn

北京科技大学文法学院(School of Humanities and Social Sciences, SHSS)是北京科技大学的一个文科学院,创建于1995年。

文法学院是北京科技大学覆盖学科门类最广泛的学院,包含法学、社会学、政治学、教育学、文学、公共管理、马克思主义理论等多个学科。学院始建于1995年4月,前身是北京科技大学社会科学系。几年来,学院积极倡导“宽容与和谐”、“学习与研究”的精神,力争做到教学与科研并重,基础教学与专业教学并进,努力在理工科大学开辟和发展人文社会科学教育事业,逐步形成学院自身的办学特色。

历史

北京科技大学文法学院成立于1995年4月。它是由原社会科学系、外语系、高教研究所、德育教研室等单位先后合并而成。

1953年7月,17名教师先后汇集到北京钢铁学院的新校址,创立了政治教研组,由校宣传教育科分管。校党委成立后,由宣传部负责领导。杜维新担任教研室主任,下设中共党史教学小组,马列主义基础教学小组和政治经济学教学小组,随后建立哲学教学小组。1954年,政治教研组党支部成立。1955年,分设政治、俄语、体育党支部。

1956年,政治教研组资料室成立,由余沈阳兼管。校党委从中央党校聘请苏联专家来教研组进行指导。 1958年下半年,校党委整顿并重建了马列主义教研组,朱耀中为教研组主任,李涛为党支部书记。1959年9月,中共党史、哲学、政治经济学三门政治理论课恢复上课。但一个月后,在反右倾运动和教育革命的影响下,马克思主义理论的课堂教学再次中断。

1959年夏、1960年初,学校先后从学生中抽调一批党员补充马列主义教研组教师队伍,恢复马克思主义理论的课堂教学,增设自然辩证法教学小组。由于当时左的思想影响,马克思主义理论的系统教学不断受到干扰。

1961年底,冶金部管理干部学校8名教师调入马列主义教研组任教。 “文革”十年,马克思主义理论教育受到严重破坏,教研组被拆散,教师队伍受到严重冲击。1972年,理工科院校恢复招生后,钢院恢复了马列主义教研组,实际上绝大多数教师分散在各系,成立教学小组,在系党总支领导下工作。在当时的历史条件下,大学的马克思主义理论课还不可能走上正轨。

中共十一届三中全会以后,北京钢铁学院的马克思主义理论教育,在各级党委领导下努力排除各种错误思潮的影响和干扰,得到全面的恢复和发展。

根据北京钢铁学院的发展规划——把学院办成以工为主,工、理、管、文结合的多科性大学的要求,1984年1月29日,院党委召集马列主义教研室、职工教育办公室语文教学组及德育教研室的全体教职工,宣布成立北京钢铁学院社会科学系,由党委副书记樊源兴兼管。5月16日,经冶金部批准,郭务本为社会科学系主任,历任两届,至1989年底。

1990年1月,王起田接任第三届社科系主任,戴桂康、许放、王贵希任副主任;系总支书记:张幼涛,副书记:吕京生。此届任期4年。 1994年3月24日,校党委召开全系教职工大会,宣布社科系第四届领导班子成立,许放任社科系主任,张尚权、周湘斌、王贵希任副主任;系总支书记:吕京生,副书记:王梅、刘向军。此届至1995年4月文法学院成立。

系所设置

科系

教学中心

研究中心

文法学院设有公共管理系社会学系法律系艺术教育中心等教学研究单位;此外,由学院代管的教学科研机构有:北京科技大学国家大学生文化素质基地北京科技大学思想政治教育中心北京科技大学高校学生事务研究中心MPA教学管理中心、《思想教育研究》编辑部等,学院还负责对外汉语教学中心的教学管理工作。

学院各类专业人才荟萃,有法学、管理学、社会学、政治学、教育学等专任教师70多人,其中博士生导师5人、教授14人、副教授37人,91%的教师有硕士、博士学位。近年涌现出一批思想活跃、才华横溢、治学严谨的青年学科带头人。其中,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选人员1名、教育部高校社会学学科教学指导委员会委员1名、北京市高等学校青年学科带头人2名、北京市优秀青年骨干教师8名,北京市培养新世纪优秀理论人才“百人工程”2名。

教育教学

学院已形成从本科到博士研究生的较为完整的人才培养体系,现有行政管理、法学、社会工作3个本科专业;有公共管理一级学科硕士点1个(含行政管理、教育经济与管理等5个二级学科硕士点)和科学技术哲学、民商法学、经济法学、马克思主义基本原理、思想政治教育、社会学、高等教育学、文艺学、科技与教育管理等9个二级学科硕士点;有思想政治教育、科技与教育管理2个二级学科博士点;是全国首批公共管理硕士(MPA)专业学位试点院校,招收法律专业硕士学位(JM)研究生。目前,学院在校本科生600余人,硕士研究生400余人,博士研究生近40人。

学院设有文科专用的图书资料室,藏有大量中外文书刊;还设有模拟法庭、社会工作实验室、社会调查与统计分析实验室、艺术鉴赏实验室等先进的教学设备;定期出版《思想教育研究》、《北京科技大学学报》(社会科学版)等学术期刊,为师生提供学习和研究的园地。

学院设有文科专用图书资料室,藏有大量中外文书刊和资料;还设有多功能教室、模拟法庭、社会工作实验室、办公自动化实验室、教育管理统计模拟实验室等先进的教学设备;定期出版《北京科技大学学报(社会科学版)》,为师生提供学习和研究的园地。

科研

学院科研工作硕果累累,已出版和发表了一批具有一定水平的学术专著和论文,承担和完成了一批国家和省部级科研课题。学院还广泛开展国内外学术交流活动,经常派教师出国访问、进修,每年聘请多名外籍专家来院任教、讲学,为培养高级人才创造了有利条件。

师资队伍

学院师资力量雄厚,有哲学、史学、经济学、政治学、法学、文学、管理学、社会学等学科专任教师70多人,其中博士生导师7人、教授13人、副教授37人。学院专任教师中69%的教师具有高级专业技术职称,82%的教师具有硕士及以上学位,44%的教师具有博士学位,另有7位教在职攻读博士学位。

外部链接