日语 (专业)

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索

Disambig gray.png 本条目介绍的是关于日语的本科专业。关于研究生学科、专业,详见“日语语言文学”。

日语
日本語
专业代码 050207
类别 大学本科专业
领域 人文科学
大类 文学
小类 外国语言文学类
主要课程 基础日语
日语会话
日语初级视听
修业年限 4年

开设院系 外国语学院亚欧语系
授予学位 文学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

日语(日文:日本語;英语:Japanese)(专业代码:050207)是中国高等学校开设的一个外国语言文学类专业。北京科技大学外国语学院亚欧语系开设有该专业。

培养目标

本专业基于日语语言、文学文化和口笔译三个专业方向,按照应用型、研究型、复合型三个层次进行培养。培养具备扎实的日语语言基本功、深厚的人文素养、较强的实践能力、自主性学科交融和创新精神,能胜任翻译、教育、外事、外贸、新闻媒体、文化和科技交流等部门工作,培养具有强烈社会责任感和国际视野的德才兼备的专业人才。

业务规格

本专业的学生应具有以下知识、素质和能力:

  1. 具有社会责任感、较高的思想道德水平;
  2. 具备扎实的听、说、读、写、译等语言基本功;
  3. 具备较好的汉语、英语表达能力;
  4. 具备创新精神和实践能力;
  5. 具有良好的跨文化交际能力、独立思考和自主学习能力;
  6. 通过日语专业四级考试。

主要课程

专业基础课主要有三大类型:

  • 学科基础课程。主要有基础日语、日语会话、日语初级视听说等。约占总课程的38%。根据不同学期,细化阶段教学目标,利于分类指导和强化教学成果。
  • 专业必修课程。主要设有日语写作、日语翻译、日本社会文化等类别,约占25%。
  • 专业选修课程。根据语言文学、社会与文化、翻译等方向,设有古典日语语法、中日比较文学、日本社会与文化、同声传译等课程,此外鼓励学生选修相关专业课程,为提升自身竞争力做知识准备,此类课程约占7%。

参见

外部链接