材料成型及控制工程

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
材料成型及控制工程
专业代码 080302
类别 大学本科专业
领域 自然科学
大类 工学
小类 机械类
修业年限 4年

开设院系 材料科学与工程学院
授予学位 工学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

材料成形与控制工程专业方向是机械工程材料科学自动化与信息技术的综合与交叉学科,所依托的材料加工工程是首批国家重点学科,是我校最早建立的学科专业之一。该专业的主要研究方向有:新材料制备与加工、材料成形过程控制与模拟仿真、塑性加工新技术新工艺、材料成形理论与组织控制、金属凝固与控制、材料先进连接技术、晶体生长理论与控制等。

该专业方向培养适应21世纪社会主义现代化建设需要的,具有较全面的材料成形加工理论基础知识与应用技术能力,从事先进材料制备、加工工艺设备及控制系统研究、技术开发、设计、生产管理等工作的高级研究开发与工程技术人才。毕业生较系统、全面地掌握材料成形与控制工程领域的基础理论知识、基本技能和研究方法,具有从事科技工作的初步能力。能在机械、汽车、冶金、电子信息、航空航天等行业从事材料的制备、成形加工及生产、工艺与设备设计及控制、质量检验、新材料和新工艺的研究与开发,以及相关的经营管理工作,或在科研机构和高等学校从事教学与科学研究工作。

关于创新能力培养

  1. 在《专业概述》课程教学中,介绍本专业、本学科的最新进展和前沿方向;动员和鼓励学生参加学校的科技创新活动。
  2. 通过在《实验测试技术》、《固态成形工艺学》中开设综合性创新实验教学内容和在《固态成形理论基础》、《新材料制备与加工》等课程中讲述工程应用案例,培养学生使用学到的数理知识、专业基础知识和专业知识以及其他各种综合性知识去观察、分析和解决实际问题的能力,培养创新精神和创新能力。
  3. 鼓励学生进入教师的科研梯队,参加教师的学术研讨和科研活动;
  4. 通过认识实习生产实习毕业论文三大环节,鼓励学生参与各种创新活动,培养理论与实践相结合的创新人才。

关于实践能力培养

  1. 通过在《金属材料及热处理》、《机械设计制图课程设计》、《材料成形设备与车间设计》、《现代特种液态成形工艺》、《材料焊接原理与工艺》等课程中开设的各类实验教学内容,使用学到的知识去观察、分析和解决问题,理论与实践相结合,培养学生动手和独立工作能力。
  2. 通过鼓励学生进入教师科研梯队参加教师的学术研讨会和参与实际科研,培养学生的实践能力和基本实验技能训练。
  3. 训练学生在认识实习、生产实习和毕业论文三大环节中学以致用,利用所学到的知识去观察、分析和解决问题。

关于外语能力培养

除基础英语之外,通过安排一门双语课程,培养学生具有较强的外语交流、专业文献阅 读和写作能力,课程采用原版教科书或教材,内容双语讲授。