物联网工程

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
物联网工程
专业代码 080636W
类别 大学本科专业
领域 自然科学
大类 工学
小类 电气信息类
修业年限 4年

开设院系 计算机与通信工程学院物联网与电子工程系

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

物联网工程(Internet of Things Engineering)(专业代码:080636W)是中国高等学校开设的一个电气信息类专业(学科)。北京科技大学计算机与通信工程学院物联网与电子工程系开设此专业。 

专业概述

物联网工程专业是北京科技大学国家级特色专业。该专业是国家战略型新兴产业急需的指定大力发展的电子信息类专业,未来有着很大的需求和发展空间。它是将虚拟网络空间和实际物理世界相结合研究的一门交叉学科。主要学习研究信息流、物质流和能量流彼此作用、相互转换的方法和技术,有着很强的工程实践特点。

本科毕业后可在科研机构、高等院校、企业事业单位从事物联网理论与工程技术等方面的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读学科、交叉学科的硕士学位。

主要课程

专业的主要课程有:汇编语言,自动控制原理,电机及电力拖动基础,电力电子及电机拖动实验,电气传动及自动控制系统,电气传动实验,现代控制理论基础,计算机控制技术,电力电子技术等,并按智能控制与信息处理,控制理论语应用和现代过程控制工程培养方向设置相应专业课。学生还可以选修本学院其它专业的相关过程。

培养目标

物联网工程是以信号与系统、物联网工程原理、数字信息处理等理论为基础,研究各种网络信息处理技术,例如信息感知、网络传输、信息安全、云计算和标签技术等,在此基础上研究和设计各种物联网应用网络系统和感知服务系统。物联网工程专业培养具有较好的数学和物理基础,掌握物联网的相关理论和应用设计方法,具有较强的网络技术、计算机技术和电子信息技术的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。具有很强的专业适应能力和广泛的工作适应性,能胜任通信,传感器网络及电子信息处理技术领域的科学研究,技术开发,教学和管理,以及科学研究和开发等多方面工作,能在物联网信息产业领域从事研究、设计、开发、系统集成及管理,并具有创新能力的高级工程技术人才。

业务要求

本专业学生主要学习电路电子技术、信号与系统、物联网技术及应用、嵌入式系统与单片机、无线传感器网络与RFID 技术、云计算与物联网、物联网安全综合实训,在物联网软件与服务方向、物联网感知与控制方向、物联网传输与网路方向上,具有从事物联网系统研究、设计和开发能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  1. 各种信号的采集、处理、交换、传输的理论与技术。
  2. 单片机、嵌入式、RFID 系统设计、EDA 设计的应用能力。
  3. 各种程序设计能力以及工程化的项目开发能力,具有较强外语交流能力。
  4. 具有从感知层到网络层的物联网系统设计和开发能力。
  5. 具有在相关领域跟踪、发展新理论、新知识、新技术,具有较强适应社会的能力。

参见

外部链接