环境断裂教育部重点实验室

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
环境断裂教育部重点实验室
隶属 北京科技大学
成立时间 1986年
科研领域 环境断裂
现任领导 主任:乔利杰

环境断裂教育部重点实验室是依托于北京科技大学的省部级重点实验室,于1986年原中华人民共和国冶金部批准成立。学术委员会主任为褚武扬,实验室主任为乔利杰

历史

环境断裂实验室经冶金部批准成立于1986年,1990年1月教育部正式批准为教育部开放实验室,1999年正式更名为环境断裂教育部重点实验室,依托北京科技大学。

研究方向

  • 断裂和环境断裂(氢脆、应力腐蚀)的透射电镜的原位研究
  • 裂纹愈合规律及机理研究
  • 环境敏感断裂的规律及机理研究
  • 氢促进腐蚀和应力腐蚀的研究
  • 氢对薄膜材料及薄膜与基体材料间结合力影响
  • 薄膜、多层膜的制备与断裂行为的电镜原位观察
  • 脆性材料(金属间化合物、陶瓷、非晶及纳米材料)和延性材料(铜、铜合金、不锈钢、铝、铝合金、管线钢)的断裂性能研究
  • 界面偏析和界面断裂
  • 耐腐蚀、抗硫化氢应力腐蚀的高性能管线钢开发。
  • 耐腐蚀、应力腐蚀的船板钢开发

研究成果

“环境断裂教育部重点实验室”成立以来,承担了“金属材料断裂规律及机理的研究”、“若干腐蚀重大问题的研究”、“材料损伤断裂机理与宏微观力学理论”等六项国家自然科学基金重大课题,“金属间化合物的环境断裂”、“H、He对包壳辐照性能影响”等“863”课题,“材料的环境行为和失效机理”和“新一代钢铁材料重大基础研究”两项“973”课题以及国家杰出青年基金一项。此外,“环境断裂”实验室的工作人员,目前每人都承担1-2项面上自然科学基金项目。通过这些课题,“环境断裂”实验室对环境断裂问题进行了深入的研究,共发表论文200余篇,专著8部,平均每人每年在SCI杂志和国内一级杂志上发表论文2-3篇。该实验室的基础研究具有创新性,在断裂的微观机理研究方面处于国际领先水平。自1989年以来在科技部组织的历次实验室评估中均获得好评,并得到实验室运行补助费资助。

环境断裂”实验室不仅在基础理论研究上取得了丰硕的成果,在将理论知识转化为生产力方面也做出了一定的成绩。在应力腐蚀机理研究基础上,通过合金设计,在短短两年的时间内,与天津钢管公司合作,开发出了C90级抗硫化氢石油套管,填补了国内空白,完全可以取代进口产品,其质量优于日本同级别的钢管,为国家节约大量外汇。当年生产1400吨并已下井投入使用,现已批量生产。为了保证铁轨不出现白点,轧好的钢坯都要进行缓冷除氢,效率低。攀钢准备对铁轨进行连续轧制、在线热处理。为此就不能再进行缓冷除氢。“环境断裂”实验室的研究人员在氢致开裂机理研究的基础上,通过对氢在重轨钢中的行为研究,确定了安全生产的临界氢浓度,在炼钢时就可加以控制,从而可保证连续轧制、在线热处理生产线的正常运行。

经多年的研究,“环境断裂”实验室共获得国家自然科学二等奖(1987)一项,教育部科技进步一等奖两项(1996,1998)、二等奖一项(1994)、冶金部科技进步二等奖两项(1997,1998)、北京市科技进步二等奖两项(1997,1999)。

国际合作

  • Flag of the United States.png 卡内基梅隆大学
  • Flag of the United States.png 西北大学、
  • Flag of Canada.png 卡尔加里大学
  • Flag of Canada.png 阿尔伯塔大学
  • Flag of Canada.png 多伦多大学
  • Flag of Hong Kong.png 香港科技大学
  • Flag of Hong Kong.png 香港理工大学

外部链接