矿物加工工程

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
矿物加工工程
专业代码 080103
类别 大学本科专业
领域 自然科学
大类 工学
小类 地矿类
修业年限 4年

开设院系 土木与环境工程学院矿物加工工程系
授予学位 工学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

矿物加工工程(Mineral Processing Engineering)(专业代码:080103)是中国高等学校开设的一个地矿类本科专业。北京科技大学土木与环境工程学院矿物加工工程系开设此专业。

概况

矿物加工工程是综合研究固体物料分离规律和技术的应用学科。通过对矿石粉碎、分级、物理分选、浮选、化学分选、生物提取、超细颗粒制备、成型及造粒、固液分离、固气分离等基本单元,实现矿物中有价成分与脉石的分离。其所涉及的学科与过程工程的许多学科相同,是高新技术和新兴产业的重要基础学科。

北京科技大学矿物加工工程专业是国家重点学科,已经拓展成为涵盖成矿过程及工艺矿物学研究、矿物分选、矿物材料、矿物微生物、矿产资源高效清洁利用、矿业环境污染与防治等多项工程技术的学科新领域。

培养目标

本专业培养适应社会需要,获得工程设计与科学研究的基本训练,基础扎实、知识面宽,善于自主学习,具有较强实践能力、创新意识和国际视野,能从事矿物加工、矿产资源综合利用等领域内的规划设计、生产技术管理、投资管理、教育、研究开发、技术服务等工作的高级工程技 术人才。

业务规格

本专业主要学习矿物资源加工利用及二次资源利用等相关的基础理论、专业知识(生产工艺与设备、矿物加工设计、矿物加工研究方法等)、应用开发技术及相关内容。毕业生应具备以下基本素质和能力:

  1. 具备良好的思想道德素质、科学素质和工程素质,有为国家富强和行业振兴而奋斗的志向和丰富的人文科学素养;
  2. 系统地掌握数学、物理、化学等基础理论、基础知识和基本技能;
  3. 掌握专业必须的社会科学、经济管理、人文科学和外语知识;具有较强的计算机应用能力;
  4. 掌握矿物加工过程的基础理论和生产工艺知识。具备专业必须的运算、试验、表达等基本技能;
  5. 掌握矿物加工工程设计方法,具有进行矿物加工工艺设计的能力;初步掌握矿物加工利用科学研究的能力;
  6. 具有技术经济分析和组织生产管理的基本能力;
  7. 具有较强的自学能力和创新意识,拥有一定的分析和解决工程实际问题的能力;
  8. 具有全球化的视野,了解本专业国内外的理论前沿和发展动态,以及高新技术在本领域应用的现状和前景。

能力培养

创新能力培养

  1. 各门课程要确保教学内容的科学化和现代化,把最新的科技知识和科研成果反映到教学中去。
  2. 要求学生积极参加各种学术报告和学术研讨活动,了解矿物加工工程专业的实践前沿和发展动态,掌握科技文献所反映的新理论、新方法和新技术。
  3. 结合科研课题进行毕业设计和毕业论文研究工作,培养学生的科技创新能力。
  4. 将科技创新列为必修考察环节。

实践能力培养

  1. 设置必要的专业试验环节;特别是“研究方法训练”综合性试验课程,学生可以自主设计、开展试验研究工作,重点培养学生用所学知识分析问题和解决问题的能力。
  2. 设置了认识实习、生产实习、课程设计、毕业设计等实践教学环节,指导学生将理论应用于实践,于实践中发现问题,增强实践能力。
  3. 鼓励学生参加相关的科研项目。引导学生学习文献检索、资料查询,制定研究方案、实施试验研究,指导学生撰写科技论文,培养学生的创新意识和实践能力。

外语能力培养

为了加强外语实际应用能力的培养,保证学生在四年学习期间外语学习不间断,第五学期至第七学期设置2 门双语课程。要求学生阅读部分课堂讲授内容的外文原文,由任课教师辅导答疑。

参见

外部链接