维基百科

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
维基百科标志(2010年)

维基百科(英文:Wikipedia)是一个基于Wiki技术的全球性多语言百科全书协作计划,同时也是一部用不同语言写成的网络百科全书,其目标及宗旨是为全人类提供自由的百科全书──用他们所选择的语言来书写而成的,是一个动态的、可自由访问和编辑的全球知识体。

特点

维基百科全书自2001年1月15日正式成立,由维基媒体基金会负责维持,截至2009年10月时,维基百科条目数第一的英语维基百科已有300万条条目,而全球所有271种语言的独立运作版本共突破1,400万条条目,总登记用户也超越1,900万人,而总编辑次数更超越7亿次[1],其中条目数前15名的维基百科共占总条目数的71%,大部分页面都可以由任何人使用浏览器进行阅览和修改,英语维基百科的普及也促成了其它计划,例如:维基新闻、维基教科书等计划的产生,虽然也造成对这些所有人都可以编辑的内容准确性的争议,但如果所列出的资料来源可以被审察及确认,则其内容也会受到一定的肯定。

内容

维基百科是一部内容开放的百科全书,内容开放的材料允许任何第三方不受限制地复制、修改,它方便不同行业的人士寻找知识,而使用者也可以不断增加自己的知识从而充实自己。

版权

维基百科所有的文本内容在GNU自由文档许可证(GFDL)下发布,它受到自由软件基金会的领袖、自由软件运动的先驱理查德·斯托曼博士的大力支持,斯托曼博士是少数几个在维基百科或Nupedia(另一个内容开放的百科全书)开始之前就提出编撰一个自由的百科全书的人士。

语言版本

维基百科拥有众多语言版本,各个语言版本的运作都是独立进行的,编辑条目时并不受到其他语言版本的牵制,相同主题的条目也没有强制要从其他语言的维基百科中翻译过来,但是鼓励跨语言的编辑者利用人工来进行翻译,不同的语言版本具有相同政策规范,例如“中立的观点”,但其中可能有部份细节上的差异,条目文章和图片在不同语言版本间可供分享,是通过使用“维基共享资源”(Wikimedia Commons)来实现的。

以下列出条目数超过15万的维基百科语言版本,其中,英文维基百科位列榜首,中文维基百科排名第12:

(最后更新:2009年10月1日,最新数据请参见Wiki Stats 统计)

  1. 英文    (3,047,000)
  2. 德文    (961,000)
  3. 法文    (856,000)
  4. 波兰文   (639,000)
  5. 日文    (620,000)
  6. 意大利文  (610,000)
  7. 荷兰文   (561,000)
  8. 西班牙文  (515,000)
  9. 葡萄牙文  (510,000)
  10. 俄罗斯文  (436,000)
  11. 瑞典文   (331,000)
  12. 中文    (274,000)
  13. 挪威文   (230,000)
  14. 芬兰文   (217,000)
  15. 加泰罗尼亚文(202,000)
  16. 乌克兰文  (163,000)

参与者

维基百科是由全球无数志愿学者、玩家、学生等等有知识的人共同建筑的。计划的参与者叫作维基百科人。参与者的人数在不断增加,特别是受到良好教育的人士。

姊妹计划

  • 元维基(Meta-Wiki)——协调各维基计划
  • 维基词典(Wiktionary)——多语言字典和词典
  • 维基孵育场(Wikimedia Incubator)——测试新的维基媒体
  • 维基教科书(Wikibooks)——教科书和手册
  • 维基语录(Wikiquote)——名人名言的集锦
  • 维基文库(Wikisource)——自由的源文档库
  • 维基物种(Wikispecies)——自由的物种资料库
  • 维基共享资源(Wikimedia Commons)——共享的多媒体资料库
  • 维基新闻(Wikinews)——自由的新闻资源

参考文献

  1. 维基百科语言列表(中文),维基百科语言列表(元维基),Wiki Stats 统计

外部链接