罗维东

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗维东
Luo Weidong.jpg

北京科技大学党委书记
任期
2003年1月 - 现今
前任 刘建平
继任 现任

出生年月 1956年4月
籍贯 北京
学术职称 教授
学位 硕士
任职单位 北京科技大学
职位 党委书记
政治面貌 中国共产党 中共党员
工作年份 1973年
学生评价
4.5/5 
 

罗维东(1956年4月 - ),男,北京人,中共党员,工学硕士,是现任的北京科技大学党委书记。教授、博士生导师。原任中国石油大学(北京)党委副书记、校长。中国石油教育学会常务理事、中国石油教育学会高等教育专业委员会主任、中国海洋石油总公司高级顾问。

简历

1973年06月至1975年12月,在北京昌平农村插队。

1975年12月至1978年09月,北京市仪表局基建处工人。

1978年10月至1982年06月,北京钢铁学院(北京科技大学)矿山机械专业学习,获学士学位;

1982年09月至1985年06月,华东石油学院(现石油大学)北京研究生部石油机械工程专业研究生,获硕士学位。

1983年加入中国共产党。

1985年06月,华东石油学院(现中国石油大学)北京研究生部机械系任助教,1987年任讲师。

1990年08月至1991年06月,美国马里兰大学机械系进修。

1991年07月至2003年01月,中国石油大学(北京)机械系任讲师、副教授、教授、博士生导师。

1992年02月至1994年10月,任中国石油大学(北京)校长助理,

1994年11月至1999年04月,任中国石油大学(北京)副校长,

1999年04月至2003年01月,任中国石油大学(北京)校长。

2003年01月任北京科技大学党委书记

科研工作

罗维东教授一直从事车辆及机械工程和工程力学的教学和科研工作,主讲了“弹塑性力学”、“工程断裂力学”和“系统动力学”等多门研究生课程;主持完成了“石油高校研究生培养模式与课程体系改革”等一批教改研究项目;组织和参与了中国石油天然气集团企业“八五”、“九五”重点研究项目多项,其中对大庆油田石油套管损坏机理的研究成功地解决了大庆油田高压注水期套管损坏问题,创造重大经济效益;柔性抽油杆抽油系统研究提出用钢丝绳代替沿用近百年刚性抽油杆,并对其工作机理开展了深入研究;主持完成了石化企业设备管理系统的设计开发;主持参与了矿用汽车发目的状态监测即故障诊断的研究开发;获省部级科研和教学成就奖5项,发表论文30余篇。

研究方向

  • 复杂系统力学做法研究
  • 设备诊断及智能控制
  • 设备综合工程学
  • 现代设计理论与技术

外部链接

前任 北京科技大学党委书记 继任
刘建平 2003年1月 - 现今 现任