英语 (专业)

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索

Disambig gray.png 本条目介绍的是关于英语的本科专业。关于研究生学科、专业,详见“英语语言文学”。

英语
English
专业代码 050201
类别 大学本科专业
领域 人文科学
大类 文学
小类 外国语言文学类
修业年限 4年

开设院系 外国语学院英语语言文学系
授予学位 文学学士

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

英语(专业代码:050201),通常简称作英语,是中国高等学校开设的一个外国语言文学类本科专业。北京科技大学外国语学院英语语言文学系开设有该专业。

培养目标

培养具有扎实英语语言基本功、合理专业知识结构、较强创新意识和良好人文素质,具有社会责任感与国际视野的英语专业人才。培养方向分英语语言学、英语文学与文化、英汉口笔译和复合培养四个专业模块,按照研究型、应用型和复合型三个层次进行培养。学生毕业后应具备进一步深造的潜力和继续学习的能力,胜任教育、外事、经贸、文化和科技交流、新闻媒体、机关和企业等部门的工作。

业务规格

本专业的学生毕业时应具有以下知识、素质和能力:

  1. 强烈的社会责任感,较高的心理素质和思想道德水平;
  2. 扎实的英语听、说、读、写、译等语言基本功;
  3. 广博的文化知识、坚实的人文素质、合理的专业知识结构;
  4. 较好的汉语口笔头表达能力;
  5. 较强的创新意识和实践能力;
  6. 较强的跨文化交际能力;
  7. 第二外语达到中级水平;
  8. 通过英语专业全国四级考试。

能力培养

专业能力

  1. 以本专业为核心,四年不间断地狠抓语言基本功。培养真正意义上的外语人才。
  2. 知识性课程与实践并重,以各类专业知识课程为核心,加强实践环节,利用小学期,加大实践课、试验课的力度。以培养出“实用好用”的英语人才。
  3. 通过课程设置,进行层次化、个性化、分流性培养。
  4. 努力搞好国际化培养,加强国际交流,鼓励学生出国交流和境外实习等。
  5. 少理论,多实践,注重实际应用能力培养,增加培养实际输出能力之类课型(口语、写作、口译、交传、同传、笔译)的比重。
  6. 抓好复合应用型人才培养,利用科大特色和资源,借助双学位和辅修等手段,鼓励学生自己跨院选课,确保相关专业知识学习,增加跨专业考研和就业的成功率。

创新能力

注重培养学生的自主学习和继续学习能力、独立思考能力、研究创新能力的培养。在专业课程教学中、小学期的教学实践过程中以及第二课堂活动中教师要有意识地训练学生分析与综合、抽象与概括、多角度分析问题等各种思维能力以及发现问题、解决难题等创新能力。在教学中要改变重语言技能训练轻创新能力培养的倾向。

参见

外部链接