通信工程

北科百科,一部属于贝壳人的百科全书
跳转至: 导航搜索
通信工程
专业代码 080604
类别 大学本科专业
领域 自然科学
大类 工学
小类 电气信息类
修业年限 4年

开设院系 计算机与通信工程学院通信工程系

  • 本科专业参考2004年修订颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》

通信工程(Communication Engineering)(专业代码:080604)是中国高等学校开设的一个电气信息类专业(学科)。北京科技大学计算机与通信工程学院计算机与通信工程学院通信工程系开设此专业。 

专业概述

通信技术是信息化社会的支柱产业,对一个国家的政治、经济、军事、文化的发展和规划具有重要意义。随着信息化社会的发展,对通信专业技术人才的需求也越来越大。通信工程专业旨在培养学生掌握信息领域坚实的基础理论知识和通信领域的专业知识及基本技能,具有在专业领域认知学习、自我更新的能力,以致成为学会如何做人、如何做事、如何合作共事和如何获取知识的高级人才。

历史

通信工程专业是通信工程系唯一的本科专业,通信工程系拥有雄厚的师资力量、良好的教学环境,多年来为社会培养出大量的科技精英和管理人才。通信工程系设有通信与信息系统博士点、通信与信息工程一级学科硕士点,为大学毕业后有志继续深造者提供了优越的学习环境,对成绩优秀的本科生提供了保送硕士研究生、硕博连读的机会。

主要课程

本专业具有由国家投资兴建的规模较大的现代通信综合实验室,供学生实验时使用。主要专业课程有通信电子电路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与微波、通信原理、光纤通信、移动通信、卫星通信、现代通信技术等,并按空间通信、无线通信、光纤通信、通信网络安全、多媒体通信、信号与信息处理、通信计算与通信软件等专业方向设置相应专业课,学生还可选修本学院其他专业的相关课程。

培养目标

本专业重视培养学生系统地学习通信系统和通信网方面的基础理论,使学生受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统的设计、开发、调试和工程应用的基本理论、基本知识和基本能力,使学生在毕业后具有很强的专业适应能力和广泛的工作适应性,能胜任通信工程技术领域的科学研究、技术开发、教学和管理等多方面的工作。

参见

外部链接